Gebratener Fisch auf Zitronenfenchel
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 große Fenchelknolle
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Jodsalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 75 g Polenta (Maisgrieß)
- ¼ TL Rosmarin
- 400 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- 2 Kabeljaufilets (à 125 g)
- 1 EL Mehl
Zubereitung:
Fenchel waschen, putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Zwiebel schälen. Beides in Streifen schneiden, Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Fenchel zugeben und anbraten. Honig zugeben und karamellisieren lassen. Mit Zitronensaft ablöschen und 5 Minuten weiterdünsten. Fenchel mit Salz, Pfeffer und der Zitronenschale abschmecken.
Polenta mit Rosmarin vermischen. Brühe zum Kochen bringen und Polenta mit einem Schneebesen einrühren. 5-10 Minuten bei kleiner Hitze kochen und Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischfilets abspülen, trocken tupfen und im Mehl wenden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fisch von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit den Gewürzen abschmecken. Fisch
auf Polenta zum Fenchel servieren.
Nährwerte pro Portion:
- ca. 473 kcal
- 27,8 g Fett
- 22,1 g Kohlenhydrate
- 32,4 g Eiweiß
- 88 μg Folsäure
- 1,25 mg Eisen
- 374 μg Jod