You can also use our website in English - change to English version
Kontakt
Startseite Gesundheit fördern Gesunde Ernährung Rezepte Backen und Desserts Kladdkaka - schwedischer Schokoladenkuchen
Kladdkaka - schwedischer Schokoladenkuchen Kladdkaka ist ein Schokoladentraum aus Schweden, der dort zu den beliebtesten Kuchen zählt. Übersetzt heißt diese schwedische Leckerei so viel wie "klebriger Kuchen". Kein Wunder: Kladdkaka ist bekannt für seine saftig-klebrige Konsistenz. Wer statt Zucker mit Erythrit süßt, braucht auch keine Angst vor zu vielen Kalorien haben.
Zubereitungszeit: ca. 25 MinutenZutaten für ca. 12 Stücke100 Gramm Butter200 Gramm Mehl8 Esslöffel Kakao (+ etwas zum Bestreuen)4 Eier (ca. 240 Gramm)300 Gramm Erythrit 60 Milliliter Öl (+ Öl oder Butter für die Form)1 gute Prise SalzZubereitungBackofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) einfetten.Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl mit Kakao mischen.Eier mit Erythrit ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Butter und Öl zugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.Kakao-Mehl-Mischung und Salz unter die Ei-Butter-Zucker-Masse rühren.Teig in die eingefettete Springform geben und im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.Anschließend mit Kakao oder Puderzucker bestreut servieren.Nährwertangaben:
Nährwertepro Portion
Energiedichte 2,9
Energie [kcal]229
Kohlenhydrate [g]13
Fett [g]17
Eiweiß [g]6
TK-Gesundheitskurse Sie wollen ungesunde Gewohnheiten durch gesunde ersetzen? Unsere Ernährungskurse helfen Ihnen dabei.
InfoErythrit ist ein Zuckerersatz, der den Blutzucker nicht ansteigen lässt und keine Kalorien hat. Erythrit hat eine Süßkraft von 70% im Vergleich zu handelsüblichem Zucker und schmeckt ein wenig kühler.
Ihre Eingaben werden zurückgesetzt in Minuten Sie haben länger keine Aktion durchgeführt. Zu Ihrer Sicherheit werden die von Ihnen eingegebenen Daten in Kürze gelöscht.