Iss was, Deutschland
Was kommt bei den Menschen in Deutschland auf den Tisch? Wie nachhaltig isst Deutschland eigentlich? Antworten darauf gibt die TK- Ernährungsstudie 2023 "Iss was, Deutschland!".
Die Mehrheit der Menschen in Deutschland legt Wert auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Fast alle Menschen in Deutschland sagen: Hauptsache es schmeckt. Das zeigt die Ernährungsstudie "Iss was, Deutschland!", die die Techniker Krankenkasse (TK) auf Basis einer repräsentativen Forsa-Umfrage 2023 erstellt hat. Dabei sind es weniger mangelnde Kenntnisse über gesunde Ernährung, die die Menschen davon abhalten, den Speiseplan gesünder zu gestalten, als ein eng getakteter Alltag. Dies gilt insbesondere im Arbeitsalltag, unabhängig davon, ob die Mittagspause im Unternehmen oder im Homeoffice, stattfindet. Und wer Teilzeit arbeitet hat in der Regel nur eine sehr kurze oder gar keine Mittagspause.
Trotz des immer stärkeren Bewusstseins der Bevölkerung für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit sind die Fleischesserinnen und -esser laut Studie nach wie vor in der Überzahl. Der Anteil der Menschen, die regelmäßig Fleisch essen, ging seit der letzten TK-Ernährungsstudie im Jahr 2017 nur leicht von 84 Prozent auf 78 Prozent zurück. Auch vergrößerte sich der Anteil der Befragten, der sich überwiegend pflanzlich ernährt, im Vergleich zur Vorgängerstudie nur leicht - von 13 auf 17 Prozent. Zwei Prozent ernähren sich nach eigenen Angaben komplett vegetarisch und nur ein Prozent isst gar keine tierischen Produkte, lebt also vegan. Die TK unterstützt dabei fachlich und fördert Präventionsmaßnahmen.